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Uralt und doch modern

Eine moderne und professionelle Küche – das ist der Wunsch vieler Menschen. Dabei wird meist die angesagte offene Raumgestaltung bevorzugt. Eine offene Küche ist stets für alle sichtbar und braucht eine besonders gute Optik. Hier verschmelzen Kochen, Essen und Wohnen zu einem großen Raum.

„Eine gute Optik hat viele Facetten, denn die Geschmäcker sind genauso verschieden wie die Menschen selbst“, sagt Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK), und ergänzt: „Deshalb ist es gut, dass die Küchenbranche so viele unterschiedliche Materialien für die verschiedenen Einsatzgebiete im Angebot hat.“ Echtes Holz zählt dabei zu den Alleskönnern, denn es ist als natürliche Küchenmöbelfront, als Arbeitsfläche, als ergänzender Tisch oder Stuhl, als Fußboden und zu guter Letzt auch als Schneidebrett einsetzbar.
Massivholz und Echtholzfurniere sind optisch abwechslungsreich und vielfältig. Echtes Holz besticht durch seine ureigene Eigentümlichkeit und seinen individuellen Charakter. Die helle Buche beispielsweise sieht leicht rötlich und warm aus, die braun gebeizte Eiche eher schwer und fast antik. Die naturbelassene helle Eiche wirkt schlicht und elegant. Sie wird heute mit verschiedenen Oberflächenfinishs angeboten, wie etwa sägerau, gebürstet, stanzgeprägt, gehobelt, geschliffen oder auch bedruckt.
Die Arbeitsplatte ist die meistbeanspruchte Fläche in der Küche. Eine Arbeitsfläche aus echtem Holz, sei es Buche oder Eiche, ist etwas pflegeintensiver als Steinarbeitsflächen, Keramikarbeitsflächen oder solche mit Dekorfolie. Anderseits steht hier das massive Holz für Natur und Echtheit. „Massivholzarbeitsflächen werden meist geölt angeboten und sind daher auch widerstandfähig gegen Feuchtigkeit und Schmutz, müssen aber regelmäßig nachgeölt werden, um das Holz neu zu imprägnieren“, ergänzt Mangels. Massivholz ist ein wohnliches Naturprodukt, bei dem im Laufe der Jahre Gebrauchsspuren und Farbunterschiede wie eine Patina wirken und den Werkstoff noch ausdruckstärker werden lassen. Buche ist eines der wichtigsten Vollhölzer und neben Eiche auch das gängige Holz für Arbeitsflächen in der Küche.

 

Foto: ©AMK

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